- Род шампиньон, агарикус
-
Род шампиньон, агарикус — Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.)
Плодовые тела 3—25 см в диаметре. Шляпка чаще полушаровидная, мясистая, плотная, поверхность ее гладкая, волокнистая, чешуйчатая, чаще беловатая, реже буроватая или коричневатая. Ножка обычно центральная, ровная, плотная, реже внутри рыхлая или полая. Всегда имеется частное покрывало, оставляющее на ножке при созревании четко выраженное однослойное или двухслойное кольцо. Пластинки свободные, сначала белые, потом, по мере созревания спор, розоватые, постепенно буреющие и, наконец, темно-коричнево-фиолетовые.
Преимущественно на унавоженной почве, на лесном и луговом перегное, реже на коре отмерших деревьев, муравейниках. Около 70 видов. В России приблизительно 40 видов.
Шампиньон полевой [206] - A. arvensis Fr.
Шампиньон обыкновенный, печерица [2071 - A. campester Fr.
Шампиньон лесной, благушка [2081 - A. silvaticus Secr,
Шампиньон двуспоровый, культивируемый [209] - A. bisporus (Lange) Imbach
Шампиньон двукольцевой, или тротуарный [210] - A. bitorques (Quel.) Sacc.
Шампиньон желтокожий [211] - A. xanthoderma Gen.
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова. 1999.