- Шампиньон желтокожий
-
Шампиньон желтокожий - Agaricus xanthoderma Gen
см. также Род шампиньон, агарикус — Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.)
Шампиньон желтокожий [211] - A. xanthoderma Gen.
Шляпка 5—15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, мясистая, белая, беловато-буроватая, при надавливании желтеет, гладкая, сухая, иногда по краю растрескивается. Пластинки тонкие, сначала белые или розоватые, при созревании коричневые. Мякоть буровато-беловатая, ближе к основанию ножки желтоватая, во вздутии ножки оранжевая; имеет неприятный запах карболовой кислоты (так называемый "аптечный запах"). Ножка 6—10 см высотой, 2—3 см шириной, белая, полая, со вздутием в основании, с кольцом.
Растет в лиственных лесах, садах, парках, на лугах. С июля по октябрь. Европейская часть России. Ядовит.
Таблица 42. 209 — шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а — белая; 2096 — кремовая; 209в — коричневая); 211 — шампиньон желтокожий.
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова. 1999.