ГРУППА ПОРЯДКОВ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ

ГРУППА ПОРЯДКОВ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ

ГРУППА ПОРЯДКОВ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ

Сравнительно малоизученная группа грибов, насчитывающая около 1000 видов из НО родов, объединяемых в 11 порядков по особенностям строения плодовых тел. В справочнике описано около 50 видов наиболее распространенных и хорошо заметных гастеромицетов, относящихся к 33 родам из 7 порядков.

Гастеромицеты характеризуются тем, что их плодовые тела совершенно замкнуты до полного созревания спор. Споры формируются внутри плодового тела и отделяются от спороносцев под прикрытием оболочки (отчего эту группу грибов называют еще нугревиками). Освобождение спор из плодового тела происходит в результате местного разрыва или общего разрушения оболочки плодового тела. Мицелий гастеромицетов

сильно разветвлен, хорошо развит и обычно пронизывает субстрат (почву, лесную подстилку, полуразложившуюся древесину). Нити мицелия — гифы часто образуют длинные мицелиальные тяжи, достигающие нескольких миллиметров толщиной, погруженные в субстрат и часто выходящие на поверхность. Такие тяжи наблюдаются у значительной части гастеромицетов (роды веселка — Phallus, дождевик — Lycoperdon, порховка — Bovista и др.). Иногда они достигают 0,5—1,2 см в поперечнике и нескольких метров в длину и тогда напоминают по внешнему виду корни высших растений, особенно кустарников. Мицелиальные тяжи способствуют большему охвату территории, на которой развиваются плодовые тела, и тем самым распространению гриба. Реже на субстрате образуется мицелиальная пленка.

На грибнице (часто на мицелиальных тяжах) формируются разнообразной формы плодовые тела. В начале своего развития они чаще всего шаровидные, грушевидные, яйцевидные, клубневидные или цилиндрические. У некоторых видов эта форма сохраняется до полного созревания (виды родов дождевик, порховка, головач — Calvatia и др.). У большинства видов по мере развития плодового тела его форма изменяется и становится бокальчатой, кубковидной, блюдцевидной, воронковидной или колокольчатой, узкоцилиндрической, веретеновидной, звездообразной или, наконец, шляпковидной, с хорошо развитой ножкой.

Форма плодовых тел некоторых гастеромицетов очень необычна и иногда с трудом поддается описанию, например, у решеточника красного (Clathrus ruber) и цветохвостника яванского (Anthurus javanicus), изредка встречающихся в лесах Закавказья и Краснодарского края. Плодовое тело феллоринии шишковатой (Phellorinia strobilind), обитателя пустынь и полупустынь Казахстана, можно с некоторой натяжкой сравнить с группой кристаллов на длинной ножке. Число таких слоистых кристаллов на одной ножке может достигать тридцати (Crucibulum), бокальчик (Cyathus) и некоторых других имеют вид маленьких, обычно не более 1 —1,5 см в диаметре, широко открытых чашечек или бокальчиков, в которых лежат, как яйца в гнезде, округлые тельца — перидиоли; отсюда и происходит название порядка, включающего эти роды, — гнездовковые (Nidulariales) (Dictyophora), подаксис (Podaxis), сотовик (Simblum), решеточник(Clathrus) имеют столь причудливую, изящную форму и яркую окраску, что немецкие

ботаники назвали их "грибы — цветы" (Dictyophora duplicata) носит русское название "дама под вуалью" или "дама с покрывалом" и встречается изредка на почве в лесах Средней Азии и Приморья. В 1978 г. этот гриб был найден и в европейской части России (Белгородская область), а в 1984 г. — в Московской области . У многих тропических видов диктиофор плодовое тело и индузий окрашены в яркие контрастные тона.

Гастеромицеты особенно многочисленны и разнообразны в тропических поясах. В России наибольшее количество видов и форм свойственно" субтропическим и пустынным районам. Тропическим видам присущи необыкновенная форма и яркая окраска плодовых тел, часто сопровождающаяся (в основном, у видов порядка фаллюсовых — Phallales) резким, неприятным для человека запахом падали. Этот запах и яркая окраска имеют большое биологическое значение: они привлекают насекомых, которые, ползая по ослизняющемуся плодовому телу, захватывают на лапках и туловище споры и распространяют их, перенося на другое место. Большинство гастеромицетов, обитающих в умеренных поясах, имеют плодовые тела темной, буроватой окраски. Их споры при созревании распространяются с помощью ветра.

Плодовые тела гастеромицетов различны по своим размерам (от 1 до 60—70 см в диаметре) и весу (от нескольких сот миллиграммов до 12,5 кг; такой вес имела лангерманния гигантская — Langermannia gigantea, найденная в 1967 г. в одном из пригородов Москвы). Плодовые тела этого вида весом 1—3 кг и с диаметром 25—30 см встречаются довольно часто на Тянь-Шане, в районе озера Иссык-Куль. Крупных размеров достигают плодовые тела видов рода феллориния, батгареа (Battarea), головач (Calvatia) и др. Вообще, по размерам своих плодовых тел гасгеромицеты — рекордсмены среди грибов. В то же время кубковидные плодовые тела некоторых видов рода круцибулюм имеют диаметр всего 0,1—0,5 см и высоту 0,6—0,8 см.

Плодовые тела гастеромицетов могут быть подземными (клубневидными, более простыми по своему строению), полуподземными и наземными. Наземные плодовые тела бывают сидячими (род порховка), с ложной ножкой, образованной из стерильной суженной нижней части плодового

тела (род дождевик), и с настоящей ножкой (род тулостомаTulostoma). У немногих видов ножка переходит в столбик — колумеллу (род гирофрагмиумGyrophragmium. У некоторых видов образуется особый плодоносец — рецептакул, часто в виде ножки, обычно ячеистой или губчатой структуры (роды фаллюс, диктиофора) (Geastnari) он раскалывается на правильные радиальные лопасти, которые отгибаются вниз, так что все плодовое тело приобретает форму звезды, отчего виды этого рода, растущие на почве в лесах, получили название земляных звездочек (правильными или неправильными отверстиями, одиночными или многочисленными, расположенными на вершинах плодовых тел, продольными трещинами или экваториальным разрывом с последующим исчезновением верхней части плодового тела (роды баттареа, головач). Часто отверстие в эндоперидий на вершине плодового тела бывает снабжено конически вытянутым или цилиндрическим хоботком — перистомой.

Внутренняя часть плодового тела гастеромицетов называется глебой. У молодых плодовых тел глеба всегда белая или сероватая, затем, по мере формирования и созревания находящихся в ней спор, она приобретает темную окраску — оливковую, оливково-бурую, лиловато-бурую, коричневую и др. Молодая глеба рыхлая, однородная, затем, по мере развития плодового тела, в ней образуются полости-камеры различной формы. Поверхность камер выстлана спороносным слоем — гимением, состоящим из округлых, коротких, часто неправильной формы одноклеточных базидий, на которых формируются споры. Камеры отделены друг от друга бесплодными (стерильными) участками глебы — трамами, состоящими из сплетения гиф (рис. 15). При созревании плодового тела базидии и трамы у большинства видов разрушаются, и споры свободно лежат внутри перидия. Часть гиф трамы у некоторых родов (дождевик, порховка, звездовик, головач, тулостома) сохраняется и идет на образование капиллиция — особых волокон, разрыхляющих массу зрелых спор (можно обнаружить в 7—10-кратную лупу) (рис. 15). У немногих родов и видов (род ложнодождевик — Scleroderma) трамы сохраняются при созревании плодового тела. В этом случае внутреннее содержимое зрелого плодового тела долго остается плотным, мясистым и имеет на разрезе мраморный рисунок, образованный чередованием камер, темноокрашенных от присутствия спор, и более светлых трам между ними. У некоторых гастеромицетов (порядок гнездовковые) Глеба распадается на небольшие округлые самостоятельные участки, одетые собственной оболочкой, — перидиоли (хорошо видны в 7—10-кратную лупу). Перидиоли лежат внутри плодового тела свободно или прикрепляются к внутренней стенке перидия белым мицелиальным шнуром (табл. 71).

Эволюция плодовых тел гастеромицетов шла по пути выработки различных приспособлений для рассеивания и распространения спор. У видов с подземными плодовыми телами (род меланогастерMelanogaster со съедобным видом М. broomeianus, виды рода гименогастер — Hymenogastef), часто обладающими приятным фруктовым запахом, споры распространяются с помощью животных, поедающих эти плодовые тела. При этом споры проходят неповрежденными через кишечный тракт животного, выделяются с экскрементами, и таким образом происходит их рассеивание.

У большинства гастеромицетов с надземными плодовыми телами распространение спор осуществляется токами воздуха. Такие плодовые тела имеют шаровидную или грушевидную форму и открываются обычно на вершине, пылевидная масса спор, лежащая внутри перидия, высеивается при этом наружу небольшими порциями при порывах ветра или толчках проходящих животных, а затем споры разносятся токами воздуха. У видов степного и полупустынного рода батгареа на поверхности плодового тела образуется экваториальная трещина и вся верхняя часть перидия отделяется; при этом споровая масса оказывается почти полностью раскрытой и легко сдувается ветром.

Рис. 15. Строение плодового тела гастеромицетов: 1 — дождевик шиповатый (а — шип экзоперидия, б — эндоперидий, в — ложная ножка), 2 — разрез плодового тела дождевика шиповатого (а — камеры, б — трама, в — бесплодный столбик), 3 — базидиоспоры, 4 — капиллиций

У некоторых видов плодовые тела отрываются от субстрата и, гонимые ветром, как перекати-поле, рассеивают споры при движении. Форма плодовых тел таких видов обычно округлая, почти шаровидная (виды родов порховка, тарелочница — Disciseda). У ряда видов зрелая глеба выпадает из плодового тела и также переносится ветром по поверхности почвы; при этом она постепенно распадается на отдельные участки и рассеивает споры. Сюда относятся некоторые виды родов порховка, головач, а также тригастер черноголовый (Trichaster melanocephalus) и миценаструм кожистый (Mycenastrum corium). Это в основном виды открытых степных пространств и полупустынь.

Процессу рассеивания спор у видов порядка дождевиковых (Lycoperdales) и тулостомовых (Tulostomatales), их высыпанию из плодовых тел, особенно у луговых и лесных влаголюбивых видов, способствуют гигроскопические изгибания нитей капиллиция. Находясь в споровой массе, капиллиций разрыхляет ее, так как его нити при уменьшении влажности воздуха сокращаются, а при ее увеличении — удлиняются. Благодаря разрыхлению споры лучше высеиваются из плодового тела.

Выбрасыание спор у гастеромицетов происходит постепенно. Так, у видов из порядка ложнодождевиковых (Sclerodermatales) созревание спор начинается от вершины плодового тела и идет вниз, так что споры освобождаются из полостей глебы в течение нескольких месяцев. Распространение спор у видов из порядка фаллюсовых со слизистой, сильно пахнущей и яркоокрашенной глебой происходит, как описано выше, с помощью насекомых, привлеченных запахом и окраской. У видов рода сфероболюс (Sphaerobolus) из порядка гнездовковых вся созревшая Глеба со спорами выбрасывается из плодового тела на несколько метров. При этом экзоперидий шаровидного плодового тела разрывается звездообразно от вершины к основанию, и затем внутренний его слой быстро выворачивается наизнанку. Вследствие этого глеба, одетая эндоперидаем и не прикрепленная к экзоперидию, получает сильный толчок и отбрасывается на несколько метров (Lycoperdon perlatum) — космополит, растущий на всех континентах, за исключением Антарктиды, виды родов порховка, головач, звездовик и другие многочисленные роды и виды, встречающиеся в лесах и на открытых пространствах: на лугах, пастбищах, в степях, пустынях и даже на прибрежных песчаных дюнах. Некоторые виды образуют микоризу с древесными породами. Это виды рода ложнодождевик (Scleroderma). Часть видов — сапротрофы на растительных остатках: на мертвой древесине, валеже (ксилотрофы), остатках травянистых растений. К ним в основном относятся виды родов круцибушом, бокальчик, сфероболюс, дождевик грушевидный (Lycoperdon pyriforme), встречающийся часто и большими группами на различных гнилушках. Некоторые виды паразитируют на корнях высших растений, например, ризопогон паразитный (Rhizopogon parasiticus), поселяющийся на корнях североамериканских сосен Pinus echinata и P. pungens.

Гастеромицеты в основном — сухолюбивые и теплолюбивые грибы, встречающиеся главным образом в теплых районах земного шара. Наибольшее их разнообразие свойственно степям, пустыням и полупустыням, многочисленные виды обитают также в тропических лесах. (Подробнее о местах обитания и распространении гастеромицетов сказано в разделе " Экологические группы грибов ").

Значение гастеромицетов в природе состоит в том, что они, как и большинство грибов, разлагают органические вещества. С другой стороны, поселяясь в пустынях и полупустынях, они являются накопителями органических веществ, концентрируя их в своих плодовых телах, в мицелии, пронизывающем почву.

Практическое значение гастеромицетов сравнительно невелико. Незначительная часть видов в молодом возрасте употребляется в пишу. Это в основном виды родов дождевик, порховка, головач (из порядка дождевиковых). Грибы эти мягкие, с нежным, приятным вкусом. Собирают их только молодыми, пока они еще совершенно белые внутри, и разрезают на тонкие кусочки, при этом наружную оболочку и стерильное основание отделяют. Употребляют в пищу и молодые плодовые тела диктиофоры сдвоенной и веселки обыкновенной (Phallus impudicus) из порядка фаллюсовых. Эти грибы можно есть, когда их плодовые тела еще одеты перидием и имеют вид беловатого яйца; при этом рекомендуется тщательно очистить молодое плодовое тело от внешнего слоя оболочки, не нарушая его внутреннего желатинозного слоя.

Некоторые виды гастеромицетов употребляются в народной медицине. Так, веселка обыкновенная используется против подагры и ревматизма. Молодая белая глеба головача лилового (Calvatia lilacina) и головача пузыревидного (С. utrtfbrmis), которая, находясь под перидием, остается стерильной, применяется как кровоостанавливающее средство при ранениях. Аналогичным способом можно использовать глебу широко распространенных дождевиков. Зрелую глебу пизолитуса красильного (Pisolithus tinctorum) из порядка ложнодождевиковых использовали в Южной Европе для получения желтой краски. В перспективе предстоит изучение гастеромицетов как источника антибиотиков и других биологически активных веществ, которые пока обнаружены у небольшого числа видов. У лангерманнии гигантской и некоторых видов рода головач найден антибиотик кальвацин, подавляющий развитие некоторых опухолей.

При сборе и определении гастеромицетов надо учесть, что подземные гастеромицеты и гастеромицеты с мясистыми плодовыми телами (порядок фаллюсовые) лучше определять в свежем состоянии. Все остальные грибы этой группы хорошо определяются по высушенным гербарным образцам.

С помощью перечисленных выше признаков можно, пользуясь ключом, установить порядок, к которому относятся определяемый род и вид. Далее надо обратиться к соответствующим таблицам и описаниям.

Таблица 62

Таблица 62 302 — веселка обыкновенная (302а — зрелое плодовое тело; 3026 — стадия яйца; 302в — яйцо в разрезе); 303 — диктиофора сдвоенная; 305 — митинус собачий.

Таблица 63

Таблица 63 304 — лизурус Гарднера; 306 — митинус Равенеля (ЗОба — плодовые тела на разных стадиях зрелости; 3066 — плодовые тела в разрезе); 307 — цветохвостник яванский; 308 — решеточик красный.

Таблица 70

Таблица 70 336 — тулостома зимняя; 337 — баттарея веселковидная; 338 — феллориния геркулеса; 339 — феллориния шишковатая; 340 — сетчатоголовик вытянутый; 341 — шизостома разорванная.

Таблица 71

Таблица 71 342 — круцибулюм гладкий; 343 — бокальчик Олла; 344 — бокальчик полосатый; 345 — бокальчик навозный; 346 — сфероболюс звездчатый (стадии развития); 347 — гнездовка подушковидная.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1999.

Игры ⚽ Поможем написать курсовую

Полезное


Смотреть что такое "ГРУППА ПОРЯДКОВ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ" в других словарях:

  • Группа порядков Гастеромицеты —         Гастеромицеты характеризуются тем, что их плодовые тела совершенно замкнуты до полного созревания базидиоспор (ангиокарпные плодовые тела). Базидиоспоры не только формируются внутри плодового тела на одноклеточных базидиях, но и… …   Биологическая энциклопедия

  • Гастеромицеты — Полифилетическая группа грибов Решёточник …   Википедия

  • ГАСТЕРОМИЦЕТЫ — (Gasteromycetes), группа порядков базидальных грибов. Плодовые тела сидячие или на ножке, наземные или подземные. Снаружи полностью замкнуты в плотную оболочку перидий, к рая разрывается лишь при созревании плодущей части глебы. Плотная, белая… …   Биологический энциклопедический словарь

  • ГАСТЕРОМИЦЕТЫ — группа порядков базидиальных грибов с замкнутыми плодовыми телами. Ок. 1000 видов, главным образом почвенные сапрофиты. К гастеромицетам относятся дождевики, гнездовики, веселка и др …   Большой Энциклопедический словарь

  • ГАСТЕРОМИЦЕТЫ — группа порядков базидиальных грибов с замкнутыми плодовыми телами. Ок. 1000 видов, гл. обр. почвенные сапрофиты. К Г. относятся дождевики, гнездовики, весёлка и др …   Естествознание. Энциклопедический словарь

  • ГАСТЕРОМИЦЕТЫ (Gasteromycetes) — группа порядков грибов кл. Basidiomycetes, характеризующаяся совершенно замкнутыми плодовыми телами, внутри которых образуются многочисленные споры, освобождающиеся вследствие разрыва или общего разрушения оболочки плодового тела …   Словарь ботанических терминов

  • гастеромицеты — группа порядков базидиальных грибов с замкнутыми плодовыми телами. Около 1000 видов, главным образом почвенные сапрофиты. К гастеромицетам относятся дождевики, гнездовики, весёлка и др. * * * ГАСТЕРОМИЦЕТЫ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ, группа порядков… …   Энциклопедический словарь

  • Гастеромицеты — (Gasteromycetales)         группа порядков из класса базидиальных грибов (См. Базидиальные грибы). Г. характеризуются замкнутыми плодовыми телами, внутри которых образуются многочисленные споры, освобождающиеся вследствие разрыва или общего… …   Большая советская энциклопедия

  • Почвенные гастеромицеты открытых пространств —         Следующая экологическая группа, охватывающая самое большое число видов гастеромицетов, это почвенные сапрофиты открытых пространств: лугов, степей, полупустынь и пустынь. Каждая из этих зон имеет свои специфические виды гастеромицетов.… …   Биологическая энциклопедия

  • Перидий — Решёточник красный (Clathrus ruber) (зрелый рецептакул) Гастеромицеты, гастромицеты полифилетическая группа таксонов грибов класса базидиомицетов. Ранее рассматривались как порядок (Gasteromycetales) или подкласс (Gasteromycetidae), в настоящее… …   Википедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»