Род веселка, фаллюс


Род веселка, фаллюс

Род веселка, фаллюс — Phallus Pers

Плодовое тело в молодом возрасте имеет вид белого, сероватого или слегка желтоватого шара или яйца (стадия яйца) с корневидным мицелиальным тяжом у основания. Внешний слой оболочки (перидия) перепончатый, внутренний — студенистый. Внутри оболочки дифференцируется бесплодная часть — рецептакул в виде цилиндрической ножки, полой внутри, со стенкой губчатого строения. На вершине рецептакула формируется в виде колокола или шляпки спороносная часть — глеба. При созревании плодового тела перидий разрывается, рецептакул быстро вытягивается в длину до 20—30 см и поднимает на вершине черно-зеленоватую ячеистую глебу в виде конусовидной шляпки. Глеба слизистая, с сильным неприятным запахом падали. Она быстро расплывается в черно-зеленоватую слизь, стекающую каплями.

Род включает около 10 видов, растущих преимущественно в лесах. В России 2 вида.


Веселка обыкновенная [302] - P. impadicus Pers.

Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1999.

Смотреть что такое "Род веселка, фаллюс" в других словарях:

  • Веселка обыкновенная — Phallus impadicus Pers см. также Род веселка, фаллюс Phallus Pers. КРАСНАЯ КНИГА Веселка обыкновенная [302] P. impadicus Pers. Молодое плодовое тело яйцевидное, реже шаровидное, белое или кремовое. При созревании перидий разрывается на 2 3… …   Грибы России. Справочник

  • Почвенные лесные гастеромицеты-сапрофиты —         Лесные почвенные сапрофиты гастеромицеты обитают на почве под пологом леса, по своим условиям роста и развития близки к соответствующей группе шляпочных (агариковых) грибов. Это влаголюбивые виды. К ним относят представителей порядка… …   Биологическая энциклопедия

  • ГРУППА ПОРЯДКОВ ГАСТЕРОМИЦЕТЫ — Сравнительно малоизученная группа грибов, насчитывающая около 1000 видов из НО родов, объединяемых в 11 порядков по особенностям строения плодовых тел. В справочнике описано около 50 видов наиболее распространенных и хорошо заметных… …   Грибы России. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»

We are using cookies for the best presentation of our site. Continuing to use this site, you agree with this.