- Род навозник, копринус
-
Род навозник, копринус — Coprinus (Fr.) S. F. Gray
Плодовые тела различных размеров, тонкомясистые. Шляпка правильной формы, молодая — колокольчатая, зрелая — чернеет и расплывается в черную жидкую массу (автолиз), начиная с нижнего края. Поверхность шляпки гладкая, хлопьевидночешуйчатая, волокнистая или радиальнорубчатая, белая, серая или желтоватая. Пластинки свободные, сначала белые, потом серые или фиолетовые и, наконец, чернильно-черные. Иногда они срастаются, образуя вверху ножки кольцевидное утолщение — коллариум. Ножка центральная, цилиндрическая.
Общее и частное покрывала чаще отсутствуют. У немногих видов может быть кольцо в средней части ножки или кольцо и мешковидное влагалище у ее основания.
На навозе травоядных, хорошо удобренной почве, гниющей древесине, растительных остатках. Часто встречаются около человеческого жилья в садах, огородах, на мусорных кучах, около животноводческих ферм, на газонах парков и скверов, а также в лесу, на лугах. Около 100 видов. В России около 30 видов. Некоторые виды в молодом возрасте съедобны.
Навозник белый, лохматый [219] - С. comatus (Fr.) S. F. Gray
Навозник чернильный, серый [220] - С. atramentharius (Fr.) fr.
Навозник рассеянный [221] - С. disscminatus (Fr.) S. F. Gray
Навозник складчатый [222] - С. plicatilis (Fr.) Fr.
Навозник мерцающий [223] - С. micaceus (Fr.) Fr.
Навозник серый, обыкновенный [224] - С. cinereus (Fr.) S. F. Gray [С. fimetarius Fr., C. macrorhizus (Fr.) Rea]
Энциклопедия природы России. — М.: ABF. Л.В. Гарибова, И.И. Сидорова. 1999.