ПОДКЛАСС ГЕТЕРОБАЗВДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ, ГЕТЕРОБАЗИДИОМИЦЕТЫ -HETEROBASIDIOMYCETIDAE это:

ПОДКЛАСС ГЕТЕРОБАЗВДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ, ГЕТЕРОБАЗИДИОМИЦЕТЫ -HETEROBASIDIOMYCETIDAE

ПОДКЛАСС ГЕТЕРОБАЗВДИАЛЬНЫЕ ГРИБЫ, ГЕТЕРОБАЗИДИОМИЦЕТЫ -HETEROBASIDIOMYCETIDAE

Характеризуется образованием гетеробазидий. К этому подклассу относятся грибы с плодовыми телами разнообразного строения — от паутинистых, распростертых по субстрату, до подушковидных (например, у видов из родов эксидия — Exidia), лопастных (у видов дрожалок — Tremella), разветвленных в виде кустиков (калоцера — Cahcera) и т. д. Плодовые тела часто имеют студенистую консистенцию.

При высыхании они образуют роговидные корочки или пленки, но не теряют жизнеспособности и при наступлении дождливой погоды набухают и восстанавливают свою первоначальную форму и консистенцию. Поверхность плодовых тел бывает гладкой, морщинистой или сильноскладчатой, мозговидной. Окраска их также разнообразна — от яркой, желтой, желто-оранжевой или оранжевой до темно-коричневой, черно-бурой и черной, реже светлая — белая, сероватая и т. п.

Нередко по внешнему виду плодовых тел гетеробазидиальные грибы бывают похожи на виды из порядка афиллофоровых. Например, тремеллодон (Tremellodon) образует шиповидный гименофор, как у представителей семейства ежовиковых (Hydnaceae), а калоцера (Calocera) — разветвленные в виде кустиков плодовые тела, похожие на плодовые тела рогатиковых (Clavariaceae).

Подкласс объединяет три порядка: аурикуляриевые (Auriculariales), дрожалковые (Tremellales) и дакримицетовые (Dacrymycetales). Выделение порядков основано на микроскопических признаках — строении базидии, в частности, на наличии или отсутствии в ней перегородок и их расположении.

Гетеробазидиальные грибы обитают преимущественно как сапротрофы на древесине, реже на лесной подстилке или на почве. Среди них известны и немногочисленные паразиты растений, насекомых и грибов. Некоторые виды съедобны. Грибы этой группы широко распространены в тропиках, субтропиках и в умеренном поясе северного полушария.

Подкласс включает около 60 родов и более 500 видов. В России известно около 100 видов. В справочнике-определителе описаны 7 наиболее распространенных видов, образующих довольно крупные, хорошо заметные плодовые тела.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1999.


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»