Звездчатка (астрей) гигрометрическая это:

Звездчатка (астрей) гигрометрическая

 

Звездчатка (астрей) гигрометрическая - Astraeus hygrometricus (Pers.) Morg

см. также Род звездчатка, Астрей — Astraeus Morg.

Звездчатка (астрей) гигрометрическая [335] - A. hygrometricus (Pers.) Morg.

Плодовое тело сначала округлое, 2,5—6,5 см в диаметре, одетое четырехслойной оболочкой. Экзоперидий кожистый,

разрывается сверху вниз на 8—10 (иногда до 20) неравных остроконечных лопастей, которые отгибаются вниз или расстилаются звездообразно. Глеба приплюснутая, одетая сначала белым, а затем чернеющим эндоперидием, открывающимся на вершине щелью, из которой высыпаются коричневые споры. Лопасти экзоперидия при изменении влажности слегка изгибаются, то прикрывая, то открывая глебу, одетую эндоперидием. Отсюда и название гриба. Это космополитный вид, распространен почти по всей лесной зоне земного шара, заходит в степи и пустыни.

На каменистой и песчаной почве и на суглинках в различных типах леса, в степях. Европейская часть России, Северный Кавказ, Восточная и Западная Сибирь, Дальний Восток.

Таблица 69

Таблица 69 333 — тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа — молодое, 3336 — зрелое); 334 — ложнодождевик обыкновенный (334а — типы плодовых тел; 3346 — плодовое тело в разрезе); 335 — звездчатка гигрометрическая.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1999.

Смотреть что такое "Звездчатка (астрей) гигрометрическая" в других словарях:

  • Род звездчатка, Астрей — Astraeus Morg Плодовое тело в молодом состоянии шаровидное. Экзоперидий раскалывается на лопасти, способные к гигроскопическому движению: во влажную погоду они расправляются и придают плодовому телу вид распластанной звездочки, в сухую… …   Грибы России. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»