Ложнодождевнк обыкновенный это:

Ложнодождевнк обыкновенный

 

Ложнодождевнк обыкновенный - Scleroderma aurantium Pers

см. также Род ложнодождевик, Склеродерма — Scleroderma Pars.

Ложнодождевнк обыкновенный [334] - S. aurantium Pers.

Плодовое тело шаровидное, яйцевидное или клубневидное, 3—8 см в диаметре, без ложной ножки. Перидий однослойный, толстый, плотнокожистый, бородавчатый или чешуйчатый, реже трещиноватый, бело-желтоватый или реже охристый. Глеба сначала желтовато-беловатая, затем фиолетово-черная, в зрелости оливково-серая, с беловатыми прожилками, имеет как бы мраморный рисунок (по этому признаку данный вид хорошо отличается от видов настоящих дождевиков). Глеба долго остается плотной, при полном созревании распадается на серовато-желтые стерильные участки и оливковочерные споры. Поверхность спор гладкая.

В лесах различного типа, в садах. Европейская часть России. Северный Кавказ, Дальний Восток. Обладает своеобразным приятным пряным запахом, несъедобен. В больших количествах ядовит и вызывает отравление, сопровождающееся головокружением, болезненными спазмами желудка и т. п. Известный русский миколог А. А. Ячевский указывал, что ложнодождевики в молодом возрасте, до созревания спор, часто употребляли для подделки трюфелей, с которыми они не имели ничего общего ни с ботанической, ни с кулинарной стороны.

У близкого вида — ложнодождевика бородавчатого (S. verrucosum Pers.) перидий сверху растрескивается и часто образуется удлиненная ложная ножка; глеба сначала белая, с желтыми прожилками, позднее серо-коричневая или оливковая. Споры с сетчатой скульптурой на поверхности. Растет на песчаной почве, в сухих сосновых лесах, на вырубках, опушках и близ дорог в тех же районах, что и предыдущий вид.

Таблица 69

Таблица 69 333 — тригастер черноголовый (плодовые тела: ЗЗЗа — молодое, 3336 — зрелое); 334 — ложнодождевик обыкновенный (334а — типы плодовых тел; 3346 — плодовое тело в разрезе); 335 — звездчатка гигрометрическая.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1999.

Смотреть что такое "Ложнодождевнк обыкновенный" в других словарях:

  • Род ложнодождевик, Склеродерма — Scleroderma Pars Плодовые тела наземные, иногда закладываются как полуподземные, но позже выступают из почвы, округлые, почти шаровидные или клубневидные, изредка с неправильной ложной ножкой, иногда с разветвленными корневидными мицелиальными… …   Грибы России. Справочник


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»