Шампиньон двуспоровый, культивируемый это:

Шампиньон двуспоровый, культивируемый

 

Шампиньон двуспоровый, культивируемый - Agaricus bisporus (Lange) Imbach

см. также Род шампиньон, агарикус — Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.)

Шампиньон двуспоровый, культивируемый [209] - A. bisporus (Lange) Imbach

Шляпка 3—8 см в диаметре, округлая, с загнутым краем и остатками частного покрывала на нем в виде тонких хлопьев, от почти белой до коричневой. Различают три разновидности двуспорового шампиньона: белую, кремовую и

коричневую. Поверхность шляпки гладкая, в середине часто глянцевая или радиально-волокнистая, может быть чешуйчатой. Мякоть плотная, сочная, на изломе розовеющая или краснеющая. Молодые пластинки розовые, зрелые — темно-коричневые, с фиолетовым оттенком. Ножка 3—10 см высотой, 3—4 см шириной, гладкая, цилиндрическая, заполненная или почти полая, с хорошо выраженным кольцом.

В природных условиях встречается сравнительно редко, но большими группами на компостных кучах, в садах, около теплиц, в придорожных канавах, обычно на местах, лишенных травы. Европейская часть России, Сибирь. Широко культивируется в искусственных условиях в специальных культивационных помещениях — шампиньонницах. Способен развиваться в темноте. Культура шампиньона двуспорового насчитывает более 300 лет и ведет свою историю из Франции, где в середине XVII века в каменоломнях близ Парижа уже выращивали значительное количество этого гриба. Из Франции эта культура широко распространилась в другие страны, где он получил название французского шампиньона или французского гриба. В России шампиньон двуспоровый начали выращивать с середины XVIII века. В настоящее время по объему производства среди съедобных грибов шампиньон занимает первое место в мире. Ежегодно его выращивают около 1,5 млн. тонн. Шампиньон двуспоровый и шампиньон обыкновенный обладают наибольшим процентом белка, усваемого человеческим организмом. По этому показателю они равны белому грибу, значительно опережая другие съедобные виды.

Таблица 42

Таблица 42. 209 — шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а — белая; 2096 — кремовая; 209в — коричневая); 211 — шампиньон желтокожий.


Энциклопедия природы России. — М.: ABF. . 1999.

Смотреть что такое "Шампиньон двуспоровый, культивируемый" в других словарях:

  • Шампиньон желтокожий — Agaricus xanthoderma Gen см. также Род шампиньон, агарикус Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.) Шампиньон желтокожий [211] A. xanthoderma Gen. Шляпка 5 15 см в диаметре, колокольчатая, со слегка загнутым внутрь краем, мясистая, белая,… …   Грибы России. Справочник

  • Шампиньон — Шампиньон …   Википедия

  • Род шампиньон, агарикус — Agaricus fr. emend. Karst. (Psalliota Quel.) Плодовые тела 3 25 см в диаметре. Шляпка чаще полушаровидная, мясистая, плотная, поверхность ее гладкая, волокнистая, чешуйчатая, чаще беловатая, реже буроватая или коричневатая. Ножка обычно… …   Грибы России. Справочник

  • Род Агарикус или Шампиньон (Agaricus) —         Род агарикус, или шампиньон, объединяет грибы, которые известны в общежитии под названием шампиньонов. Растут они преимущественно на унавоженной почве, на богатом органическими веществами лесном и луговом перегное, встречаются на коре… …   Биологическая энциклопедия

  • Таблица 42 — Таблица 42. 209 шампиньон двуспоровый, культивируемый (формы: 209а белая; 2096 кремовая; 209в коричневая); 211 шампиньон желтокожий …   Грибы России. Справочник

  • Группа порядков Гнменомицеты —         Группа гименомицеты самая большая по числу видов среди базидиальных грибов (более 12 000 видов) и наиболее известная в общежитии. То, что обычно называют грибами, в большинстве случаев плодовые тела гименомицетов, грибница которых… …   Биологическая энциклопедия


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»